Категории

Ваша корзина пуста.

Лук-Севок
Лук -Севок
Настоящие гурманы предпочитают голландский лук
Что такое лук-севок? Да тот же репчатый лук, только маленький. Его специально выращивают из семян, чтобы дачники и садоводы не мучались, а высаживали по весне полуготовые головки. Лук, выращенный из севка, и поспевает быстрее, крупнее (даже в прохладном климате) и не цепляет к себе заразу – луковую муху или мучнистую росу.
Среди россиян большую популярность снискал севок из Голландии купить в Харькове. Эта страна давно слывет лучшим поставщиком луковичных культур. Вспомните только ее знаменитые тюльпаны! Не стал исключением и качественный лук-севок. Недаром на улицах Челябинска любой севок пытаются выдать за голландца. Так, в последнее время все чаще под видом лука, привезенного из Европы, продают севок из Ингушетии. Однако он не похож на свой «прототип» даже внешне: обычно ингушский лук покрыт засохшей землей, а голландский лук – чистенький.
Самые покупаемые сорта голландского лука уже много лет традиционны - это «Ред Барон», «Штуттгартер Ризен», «Центурион».
Особенной любовью у дачников пользуется «Ред Барон»: это «салатный» вид красного лука, он сочный и слегка сладковатый на вкус. «Ред Барон» дает обильный урожай и может храниться до 125 дней.
«Штуттгартер» - классический белый лук. Среди всех «голландцев» он отличается отменной лежкостью (может храниться до 240 дней). К тому же дает большой урожай: до четырех килограммов с квадратного метра.
Кстати, размер севка тоже имеет значение. Считается, что мелкий лук (до 1 см в диаметре) лучше сажать под зиму. Оптимальный размер для весенней посадки - 1,5-2 см.